Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Помня уроки истории, сегодня мы понимаем, что только в единстве и гражданском согласии мы способны сохранить Россию сильной, процветающей страной, вместе преодолеть все трудности."
Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Правила использования пиротехнических изделий

  • Правила использования пиротехнических изделий

    Качество изделия

    Если вы хотите приобрести для себя фейерверк, то лучше сделать это у проверенных фирм, давно занимающихся не только продажей, но и организацией пиротехнических шоу. Они должны обладать соответствующей лицензией.

    Лучше покупать продукцию отечественного производства, сейчас она не уступает качеством зарубежным аналогам. На иностранной же продукции должна быть наклейка с информацией на родном языке с указанием срока годности и наименованием фирмы изготовителя или поставщика.

    На изделии обязательно должна быть инструкция, как с ним обращаться, а в некоторых случаях и изображение его действия. Внимательно её прочитайте и четко следуйте, чтобы избежать неожиданных ситуаций.

    Хранение и обращение

    После приобретения, храните фейерверочные изделия в сухом и прохладном месте. Влага или слишком большая температура может привести к их неработоспособности. Не допускайте сильных механических повреждений, ударов и падений, так как в некоторых изделиях может применяться состав, чувствительный к сильным воздействиям и может от этого воспламенится. Как пример можно привести всеми любимые хлопушки с конфети. Применяемый в них капсюль содержит смесь красного фосфора с бертолетовой солью, и если случайно наступить ногой на хлопушку и раздавить её, то он легко взорвется.

    Площадка для запуска

    Пиротехника в отношении области использования делится на два типа (indoor и outdoor), то есть с возможностью применения в закрытых помещениях или только на улице. К первым относятся бенгальские огни, хлопушки, кондитерские фонтаны и ещё несколько других видов. В целом они безопасны, но некачественные изделия могут при горении отбрасывать горящие шлаки, что при попадании на легковоспламеняющиеся предметы может привести к пожару. Цветные бенгальские огни состоят из компонентов, которые при горении образуют вредные продукты, поэтому нельзя их использовать в маленьких или не проветриваемых помещениях. Хлопушки, не смотря на свою безобидность ни в коем случае нельзя направлять на человека, особенно в лицо и глаза, так как даже случайные бумажные и картонные осколки могут нанести вред.

    На улице

    Большую часть пиротехники следует запускать исключительно на открытом пространстве.

    Общие требования следующие:

    -Безопасная дистанция ближайших строений от места запуска должна быть не менее 50 метров.

    -Изделие инициирует один человек, остальные зрители должны находится на безопасном расстоянии.

    -Категорически запрещается давать пиротехнику детям, неосторожно обращаясь даже с бенгальскими огнями и мелкими петардами дети чаще всего получают ожоги и травмы рук, глаз.

    -Не подпускайте животных к месту запуска фейерверков. Они могут впасть в панику и начать совершать неадекватные действия, например схватить зубами работающее изделие и бегать вместе с ним. Это может печально закончится.

    -Необходимо предусмотреть и предотвратить опрокидывание фейерверка, после которого все залпы и искры могут полететь в зрителей. Для этого нужно обложить и укрепить его кирпичами, песком или другими безопасными предметами. Не кладите возле изделия стеклянные бутылки и металлические предметы. Бутылки, как исключение, можно использовать для фиксации направляющих реек небольших ракет.

    -Каждое изделие желательно приводить в действие поочередно. Во время запуска первого, все остальные заготовленные вами фейерверки должны быть на расстоянии не менее 15 метров от него, чтобы на них не попали искры.

    Поджигание

    Все пиротехнические изделия (кроме петард) снабжены фитилями, время горения которых рассчитано на то чтобы успеть отойти на безопасное расстояние. Фитиль является важной частью системы задержки, способен гореть при сильном ветре и даже дожде.

    Задача пользователя быстро зажечь край фитиля и удалится. Спички плохо подходят для этого, лучше использовать сигарету или турбо зажигалку. Бенгальским огнём поджигать фитиль не рекомендуется, так как его искры могут попасть на оболочку изделия, прожечь её и воспламенить изнутри.

    Поджигать фейерверк нужно на расстоянии вытянутой руки сбоку, и не в коем случае не наклонятся над ним сверху, чтобы не получить серьезную травму лица и рук.

    Если вы не можете найти фитиль или он отломался, ни в коем случае не пытайтесь поджечь фейерверк в другом месте и не используйте это изделие. Он может сработать мгновенно не дав вам возможность отойти.

    Слишком короткий фитиль также может быть опасен.

    Не держите фейерверк, который для этого не предназначен, в руках. Не направляйте и не кидайте его на других людей.

    Большинство травм происходит когда человек держит и поджигает изделие в руках или направляет его в других, шутки ради.

    Если изделие не сработало

    Иногда, особенно с некачественной пиротехникой, бывают случаи, когда после сгорания фитиля изделие не срабатывает. Суть в том, что фитиль может быть оборван, погаснуть от ветра или попадания влаги, может быть также отсыревшем сам фейерверк. Но в половине случаев процесс воспламенения нарушается, фитиль или бумага может потихоньку тлеть, а потом опять продолжить гореть, и когда огонь дойдет до внутренностей изделия, оно может внезапно сработать. Таким образом техника безопасности обязывает пользователя не подходить к изделию в течении 10 минут в случае осечки, чтобы выждать возможность случайного воспламенения и не оказаться рядом в этот момент.

    Если изделие на сработало, просто выждете 10 минут, а затем залейте его водой и утилизируйте.

    Не разбирайте фейерверк, не нарушайте его работу пытаясь изменить его конструкцию.

    Ещё несколько правил

    Ни используйте изделия не по назначению. Баловство с пиротехникой чаще всего заканчивается травмами, порчей одежды и имущества.

    Не используйте просроченную пиротехнику, она может быть опасна из-за разложения смеси, разрушения системы задержки.

    Не нарушайте спокойствие других людей. Фейерверки очень шумные, поэтому не желательно запускать их поздней ночью в спальном районе.

    Также не забывайте про свои уши. Нахождение вблизи площадки запуска очень мощных установок может привести к травме слуха.

    СПб ГКУ «СПб Пожарно-спасательный отряд ППС

    по Петроградскому району СПб»



Возврат к списку

^ Наверх