Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Помня уроки истории, сегодня мы понимаем, что только в единстве и гражданском согласии мы способны сохранить Россию сильной, процветающей страной, вместе преодолеть все трудности."
Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Итоги финансового года

  • Итоги финансового года

    В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга утвердят исполнение бюджета города в 2013 году. О предварительной оценке бюджетной политики прошлого года и состоянии городских финансов рассказывает Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав МАКАРОВ.

    -Можно ли уже сегодня уверенно охарактеризовать исполнение бюджета 2013 года?

    Петербург закончил 2013 год успешно: доходы города выросли на 9,4% по сравнению с показателями 2012-го (до 409 миллиардов), а расходы — почти на 5% (до 393 млрд рублей). Поступления превысили не только прошлогодние, но и плановые ожидания. Расходная часть городского бюджета, с учетом последних данных, была исполнена на 90%. Это лучше, чем в 2012 году.

    - Почему Петербург закончил прошлый год с профицитом?

    - Объем налоговых поступлений оказался выше ожидаемого. Например, крупнейший налогоплательщик города, компания «Газпром-Нефть», вместо ожидаемых 8 миллиардов заплатила почти 15 млрд рублей по налогу на прибыль. Конечно, сырьевые корпорации играют большую роль в формировании городского бюджета, но в минувшем году хорошо поработали и предприятия традиционных для Петербурга отраслей экономики. В итоге, сборы по налогу на прибыль организаций выросли почти на 15% по сравнению с показателями 2012 года - до 103 миллиардов рублей.

    Не только заводы и фабрики, но и все горожане внесли вклад в исполнение бюджета. Поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) — самого крупного источника доходов нашей казны — в 2013 году выросли на 12%, достигнув 150 миллиардов рублей. Это связано с успешным исполнением майских указов Президента страны В.В. Путина: стабильным ростом в течение всего прошлого года заработной платы во всех отраслях экономики города.

    - Излюбленная тема новостных лент — исполнение Адресной инвестиционной программы Петербурга. Сколько средств не удалось освоить в прошлом году?

    - Ключевая проблема бюджетного процесса – исполнение бюджетных обязательств главными распорядителями ассигнований. Низкое качество исполнения бюджета – это вовремя недостроенные больницы, детские сады и школы, в которых так нуждается город и горожане. Убежден, необходимо объявлять конкурсы уже после второго чтения бюджета, в крайнем случае – не позднее первого квартала. Об этом совсем недавно говорил и Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко. Особенно это касается строительства социальных объектов, реконструкции дорожной сети. Бюджетный кодекс и другие нормативно-правовые акты сегодня позволяют это делать. Тут должна работать простая истина: когда жестко спрашиваешь с каждого конкретного чиновника, появляется конечный результат. Не исполнил свои обязательства – снимать с должности без всякой жалости!

    В 2013 году Адресная инвестиционная программа Петербурга выполнена на 75,4%. В 2012 году этот показатель составил 64%, так что прогресс есть. Например, город участвовал в строительстве северного участка Западного скоростного диаметра. Теперь можно «с ветерком» проехать от улицы Савушкина до Белоострова. Еще больше объектов мы начали строить — на это тоже были выделены средства. Я особенно хочу подчеркнуть, что Петербург начинает строительство Красносельско-Калининской линии метро. Проект разделен на несколько частей, что позволит быстрее согласовать его. До 2020 года поезда должны выйти на эту линию от станции «Юго-Западная» до «Обводного Канала — 2». А на южном участке, не исключено, еще раньше. Все это заложено в Адресную инвестиционную программу, которая — я уверен — будет полностью исполняться.

    - Для покрытия дефицита бюджета Петербург выпускал облигации. Каково текущее состояние городского долга?

    - На сегодня Петербург должен банкам по облигациям и федеральному центру по системе межбюджетного кредитования 18,7 миллиардов рублей. Это на 2,6 млрд рублей меньше, чем в январе 2013 года. Из них на российском фондовом рынке заняты лишь 8,7 миллиарда, это укладывается во все нормативы.

    - Каким, на ваш взгляд, будет 2014 год для экономики Петербурга и его казны?

    - Сложным, ведь петербургская промышленность не сможет показать уверенного роста. На экономику влияют и мировые, и общероссийские тенденции: возможная девальвация рубля, падение темпов развития стран блока БРИКС, неоднозначные оценки развития экономики Евросоюза. Если говорить о городской казне, то влияние на нее могут оказать принятые 28 декабря 2013 года изменения Бюджетного кодекса.

    Но я уверен: как бы ни сложилась ситуация на мировых фондовых рынках, петербургские предприятия найдут выход и не сократят, а будут только наращивать объемы производства. Я уверен, что наши строители порадуют миллионами квадратных метров новостроек, а город успешно профинансирует возведение всех запланированных объектов городской инфраструктуры.

    Александр Юрьев



Возврат к списку

^ Наверх