Экскурсия в Константиновский дворец – государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Сегодня, 16 июля жители муниципального образования Кронверкское побывали на очередной автобусной экскурсии из традиционного цикла бесплатных экскурсий по историческим местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые каждый год организуют для них депутаты МО Кронверкское.

В этот день целью нашей экскурсии был Константиновский дворец и парк, который часто называют «Русским Версалем».

И дворец и парк имеют очень большую и интересную история в которой есть как замечательные, так и очень печальные страницы: во время Великой Отечественной войны он был практически разрушен, потом, в 50-х годах восстановлен и приспособлен для размещения Арктического училища. Однако на рубеже 90-х годов прошлого века, после закрытия училища, он остался бесхозным и был на грани полного разрушения. И если бы не решение разместить там Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» и последующая масштабная реставрация, мы могли совсем потерять этот уникальный памятник истории и культуры.

Первым владельцем дворца был Петр I. Он сам выбрал это место на южном берегу Финского залива и задумал построить дворцовый ансамбль превосходящий великолепием французский Версаль. Начинал строить дворец знаменитый петербургский архитектор Жан Батист Леблон, а достраивал не менее именитый зодчий Бартоломео Растрелли. Великолепный пейзажный парк Константиновского дворца действительно затмевал своим великолепием и видами на Финский залив французский Версаль. Вплоть до 1917 года дворец принадлежал разным членам императорской фамилии.

После революции в нем располагались школа-колония, санаторий, курсы для офицеров ВМФ, а после войны Арктическое училище.

Сейчас во дворце располагается Государственный «Дворец конгрессов», где проходят различные государственные и международные мероприятия – конгрессы, встречи, приемы, переговоры и т.д.

Наши жители смогли по достоинству оценить талант, мастерство и искусство российских реставраторов, которые, без сомнения является лучшими в мире.



Возврат к списку