1 Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, правила заявления отвода.
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Помня уроки истории, сегодня мы понимаем, что только в единстве и гражданском согласии мы способны сохранить Россию сильной, процветающей страной, вместе преодолеть все трудности."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, правила заявления отвода.

  • Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, правила заявления отвода.

    Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, правила заявления отвода.

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд обстоятельств, при которых участники, осуществляющие производство по уголовному делу - судья, прокурор следователь, дознаватель - подлежат устранению из процесса.

    Так, указанные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если по данному уголовному делу они являются потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом или ответчиком.

    Участие в рассмотрении уголовного дела этих лиц невозможно, если они участвовали в производстве по данному уголовному делу в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, законного представителя подозреваемого, обвиняемого; представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а судья также в качестве дознавателя, следователя, прокурора.

    Указанные лица не могут являться близкими родственниками друг друга, а также близкими родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу.

    При этом надо отметить, что уголовно-процессуальное законодательство включает супругов в состав близких родственников, несмотря на то, что супруги родственниками не являются.

    Кроме того, судья, прокурор, следователь или дознаватель не могут быть участниками уголовного судопроизводства, если имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

    При этом надо учитывать случаи, когда названные лица находятся в родстве с другими участниками процесса, имеют с ними хорошие или плохие отношения, находятся в зависимом положении от должностных или иных лиц, заинтересованных в принятии незаконного решения по делу.

    Могут возникнуть и иные обстоятельства, которые должны повлечь устранение судьи, прокурора, следователя или дознавателя от участия в уголовном процессе в целях объективного расследования и рассмотрения уголовного дела.

    При установлении обстоятельств, исключающих участие перечисленных лиц в производстве по уголовному делу, эти лица обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу, заявив самоотвод.

    Участие в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу, является основанием для отмены приговора. Если самоотвод не заявлен, иные участники процесса (кроме судьи) могут заявить вышеназванным лицам отвод, указав его причину. В противном случае основания для устранения лица из уголовного судопроизводства будут отсутствовать.

    Об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об отводе судья, прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, а суд - определение, которое должно быть доведено до сведения лица заявившего отвод. Данное решение суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, может быть обжаловано в порядке главы 16 УПК РФ.



Возврат к списку

^ Наверх