1 Новое в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Помня уроки истории, сегодня мы понимаем, что только в единстве и гражданском согласии мы способны сохранить Россию сильной, процветающей страной, вместе преодолеть все трудности."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Новое в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  • Новое в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Новое в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Федеральным законом РФ от 21.07.2014 г. № 223-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты РФ, которые вступают в силу с 01.09.2014 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

    Закон дополнен понятием «направление на ремонт», под которым понимается документ, подтверждающий право потерпевшего на восстановительный ремонт его транспортного средства (ТС) на выбранном по согласованию со страховщиком СТО из числа тех, с которыми страховщиком заключены договоры, устанавливающие обязанность СТО осуществить восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего и обязанность страховщика оплатить такой ремонт в счет страховой выплаты;

    Введена новая статья, регламентирующая вопросы оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, в соответствии с которой оформление документов о ДТП осуществляется при наличии одновременно следующих обстоятельств:

    - в результате ДТП вред причинен только ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим законом;

    - ДТП произошло в результате взаимодействия 2-х ТС;

    - обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывает разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП, бланк которого заполнен водителями причастных к ДТП ТС в соответствии с правилами обязательного страхования (в 2-х экз).

    Бланк извещения о ДТП, составленный без участия уполномоченных сотрудников полиции, а также заявление о прямом возмещении убытков направляются водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

    По требованию страховщиков владельцы ТС обязаны представить ТС для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования. Владельцы ТС без наличия согласия в письменной форме страховщиков не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП.

    В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции размер страховой выплаты не может превышать 50 тыс.руб.

    Если оформление ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей вышеназванное ограничение по размеру страховой выплаты не применяется и страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы при условии предоставления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка ТС и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными спутниковыми навигационными системами).

    Потерпевший, получивший страховую выплату на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, но вправе обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его ТС.

    В новой редакции изложена статья об определении размера страховой выплаты и порядке ее осуществления.

    Закон дополнен статьей о независимой технической экспертизе ТС, которая проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного ТС, утверждаемой Банком России.

    До предъявления к страховщику иска, установлен претензионный порядок урегулирования разногласий между потерпевшим и страховщиком. Претензия должна быть рассмотрена страховщиком в течение 5 календарных дней за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

    Установлено, что компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение.

    Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего в размере не более 500 тыс.руб., в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего не более 400 тыс.руб. Названные суммы уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

    Названным выше законом Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен ст. 15.34.1, предусматривающей ответственность должностных лиц за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования в виде штрафа в размере 50 тыс.руб.



Возврат к списку

^ Наверх