1 Что делать, если Ваш автомобиль украли?
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
Забота о матери и ребенке была, есть и будет одной из главных государственных задач. Сегодня в Санкт-Петербурге многое делается для охраны материнства и детства, помощи многодетным семьям."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Что делать, если Ваш автомобиль украли?

  • 14 июня 2019

    Что делать, если Ваш автомобиль украли?

    Ежедневно жители Санкт-Петербурга становятся жертвами автоугонщиков, что обуславливает необходимость соблюдения четкого алгоритма поведения при исчезновении транспорта.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации под кражей понимается тайное хищение чужого имущества, а именно совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Если гражданин не обнаружил автомобиль на том месте, где его оставил, то в первую очередь необходимо позвонить в полицию по телефону «02» и сообщить о пропаже. Назвать марку и модель автомобиля, его государственный регистрационный знак, место хищения.

    Далее нужно убедиться, что автомобиль действительно украли. На практике встречаются следующие ситуации, похожие на хищение:

    а) Автомобиль увез эвакуатор. Иногда это вызвано ошибкой должностного лица, иногда автомобили переставляют для проведения дорожных работ или массовых мероприятий.

    б) Автомобиль взял кто-то из родственников или друзей.

    в) Автовладелец перепутал место, где оставил автомобиль.

    При обнаружении автомобиля необходимо вновь позвонить по телефону «02» или отправиться в ближайшее подразделение полиции с целью дачи информации об установлении местонахождения автомобиля.

    Впоследствии, потерпевший вправе подать заявление о краже в отдел полиции.

    В заявлении нужно указать, где и когда оставлен автомобиль, а также в какой момент обнаружена пропажа. Кроме того, для оформления заявителю потребуются документы, подтверждающие право владения автомобилем (свидетельство о регистрации, ПТС, комплект ключей).

    Если в автомобиле были ценные вещи, то их стоимость также необходимо указать в тексте заявления.

    После чего сотрудники полиции обязаны выдать потерпевшему талон-уведомление, где указывается информация о номере материала проверки, присвоенном в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, и дата регистрации заявления.

    После подачи заявления полиция начнет поиск автомобиля.

    Также, после обращения в отдел полиции потерпевшему желательно самостоятельно объездить близлежащую территорию, дворы, так как автомобиль с большой вероятностью может находиться неподалеку от места совершения преступления, но уже под другими государственными регистрационными знаками или без таковых.

    Сообщение о совершенном преступлении регистрируется в отделе полиции и рассматривается сотрудниками в течение 3 суток. При необходимости срок может продлеваться до 30 суток. По результатам рассмотрения сообщения, сотрудник полиции принимает решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче материалов в другие органы по подследственности. О принятом решении сообщается заявителю, в случае несогласия с принятым решением, заявитель может его обжаловать в прокуратуру либо в суд.

    Для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях похитителя признаков преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ, не имеет значение мнение собственника похищенного имущества о том, причинен ли ему ущерб и следует ли привлекать виновного к уголовной ответственности. Однако, уголовная ответственность наступает за хищение чужого имущества, стоимость которого составляет свыше 2500 рублей, в противном случае данное деяние квалифицируется как административная ответственность в соответствии со ст. 7.27 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

    Дабы не платить транспортный налог за похищенный автомобиль, нужно обратиться в ГИБДД для прекращения его регистрации.

    Для прекращения регистрации транспортного средства его владельцу нужно предоставить в ГИБДД документ из полиции, подтверждающий факт кражи.



Возврат к списку

^ Наверх