1 Информация
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих

makarov-corner.png
"Помня уроки истории, сегодня мы понимаем, что только в единстве и гражданском согласии мы способны сохранить Россию сильной, процветающей страной, вместе преодолеть все трудности."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Соколовский Фон-флаг-мал.jpg
Глава Местной Администрации 

Соколовский

Андрей Анатольевич 




Информация

  • Информация

    Петроградским районным судом Санкт-Петербурга 24.04.2014 вынесен приговор в отношении Александра Лукашука, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 1, 126 ч. 2 п.п. «а», «в», «з» УК РФ (приготовление к похищению человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья из корыстных побуждений) и 163 ч.3 п. «б» УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере(.

    В результате рассмотрения уголовного дела было установлено, что Александр Лукашук, имея преступный умысел, направленный на похищение генерального директора клуба «Зал ожидания» Гордиенко Бориса, с целью получения выкупа в размере 10 млн. рублей с матери последнего, являющейся основательницей бренда «TG» и «Модного Дома Татьяны Гордиенко» Татьяны Гордиенко, обратился к одному из своих знакомых, которого попросил стать соучастником в совершении преступления. Знакомый Александра Лукашука, согласился участвовать в похищении но, желая предотвратить преступление, обратился к сотрудникам ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщив им о готовящемся похищении.

    Полицейские, не теряя времени, согласовали проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в «преступную группу» был внедрен Умаров Ислам (с целью обеспечения безопасности данные изменены). После этого, действий осужденного были зафиксированы на скрытые видеокамеры, телефоны прослушивались, а передвижения документировались сотрудниками полиции.

    При встрече, состоявшейся 23.10.2012 года у отеля «Москва», Александр Лукашук, за денежной вознаграждение предложил Исламу Умарову похитить Бориса Гордиенко и сообщил необходимые данные для реализации задуманного похищения, в том числе и места пребывания Бориса

    Впоследствии 29.11.2012 около 17 часов 00 минут Ислам Умаров, действуя согласно отведенной ему роли в совершении преступления и согласно плану оперативно-розыскных мероприятий, инсценировал похищение Гордиенко Б.Б. у ТЦ «Ривер Хаус», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 5 литер «В», после чего на автомобиле «Хёндай Сантафе», без государственных регистрационных знаков, переместил Гордиенко Бориса, с добровольного согласия последнего, в дом, расположенный на дачном участке в одном из поселков Приозерского района Ленинградской области.

    Телефон потерпевшего, в качестве доказательства совершенного преступления, был передан Лукашуку Александру, который 30.11.2012 с мобильного телефона Гордиенко Бориса, позвонил на абонентский номер его матери – Гордиенко Татьяны и сообщил последней, что её сын похищен, потребовав выкуп за сына в виде денег в размере 10 млн. рублей, высказав угрозы вернуть ей сына частями в случае отказа.

    Оперативными сотрудниками Татьяне Гордиенко был вручен пакет с муляжом денежных средств, который был оставлен ею на указанном Александром Лукашуком месте.

    06.12.2012 в 04 часа 20 минут Александр Лукашук был задержан сотрудниками полиции, при получении выкупа.

    В ходе судебного следствия, Александр Лукашук виновным себе признал частично, заявив, что в его действиях нет состава вымогательства, так как похищение было инсценировано, а потерпевшему никакая опасность не грозила.

    Несмотря на указанное обстоятельство, государственному обвинителю, удалось убедить суд в правильной квалификации преступлений, совершенных подсудимым. Благодаря грамотно выстроенной позиции обвинения, суд согласился с предложенной квалификацией преступления, указав, что обвинение, предъявленное Александру Лукашуку подтверждается, собранными по уголовному делу доказательствами. Вид наказания, предложенный государственным обвинителем, также нашел отражение в приговоре.

    При назначении подсудимому наказания, суд принял во внимание, что он обвинялся в совершении особо тяжких преступлений. При этом, учитывая наличие малолетнего ребенка, суд проявил снисхождение к подсудимому и назначил наказание более мягкое наказание, чем предусмотрено за указанные преступления.

    В соответствии с приговором, по совокупности преступлений, Александру Лукашуку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Прокурора района

    старший советник юстиции Д.В. Царёв



Возврат к списку

^ Наверх