История

После смерти Петра I Петербургский остров почти на два века стал пригородным районом, и только в 1902 году ему удалось вернуть статус равноправной городской территории, которая тогда же начала активно застраиваться. Наряду с многоэтажными, доходными домами здесь появились крупные общественные здания, научные и учебные учреждения.

Муниципальное образование муниципальный округ Кронверкское расположено в Петроградском административном районе Санкт-Петербурга. Территория МО занимает часть Петро-градского острова в дельте Невы и весь Заячий остров, на котором расположена Петропавловская крепость. Таким образом, МО Кронверкское является географическим и историческим центром Санкт-Петербурга.

 

Муниципальный округ Кронверкское – район сложившейся исторической застройки, 80 процентов домов здесь построено в период 1900-1910 годов. Однако история дельты Невы начинается задолго до основания Санкт-Петербурга. На протяжении веков в устье Невы существовали многочисленные поселения. Так, на острове Кой-вусаари («Березовом», ныне Петроградский) в 1500 году стояло поселение Фомин Остров.

 

После строительства на Заячьем острове Петропавловской крепости к северу от нее в 1705-1708 годах было сооружено земляное укрепление Кронверк, позднее перестроенное в камен­ное (современный Музей артил­лерии). Остров Березовый, где возник первоначальный центр Петербурга, начали называть Городским и, позднее, Петербургским. В первой половине XVIII века существовал определенный порядок заселения территории, по которому различные части Городского острова заселялись в зависимости от социального положения людей, от их профессии или национальности. Память об этом сохраняется в названии улиц Большой и Малой Пушкарских, Ружейной (Мира), Монетной и других. На север от Кронверка на протяжении нескольких сот метров ничего нельзя было строить, так как эти земли входили в «мертвую зону» сектора обстрела орудий крепости. Позднее именно здесь, на пустыре, появился Александровский парк. Неподалеку от Кронверка возник Татарский рынок – предшест-венник современного Сытного рынка.

 

Петроградский район как административная часть города ведет свою историю с 19 ноября 1737 года, однако под своим нынешним названием он появился на карте города 6 апреля 1917 года, когда было упразднено прежнее административное деление Петрограда на полицейские части и управы. В 2005 году, в День Петроградского района, отмечалась 268-я годовщина его основания.

 

СТАТИСТИКА:

 

- Площадь муниципального образования    – 6,0 кв. км.
- Численность населения21910 чел.
- Численность населения, получающего пенсии– 4485
- Количество улиц– 18
- Количество жилых зданий– 150
- Общежитий– 1
- Котельных– 14
- Площадь зеленых насаждений– 207343 кв. м.
- Общественных садов– 2
- Количество зарегистрированных налогоплательщиков -
юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица– 2283
- Детских садов– 9
- Общеобразовательных школ– 3
- Лицеев– 3
- ВУЗов– 1
- Учреждений здравоохранения (государственных)– 6
-  Подростково-молодежных клубов– 4
- Библиотек– 2
- Детских художественно-образовательных учреждений– 1
- Музеев– 4
- Зоопарк– 1
- Кинотеатров– 2
- Планетарий– 1
- Театров– 3
- Спортивных школ– 1
- Спортивных площадок– 4