1 Масленица ‒ праздник блинов и огня.
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
IMG-20201211-WA0018.jpg
"Порядок в транспортной отрасли - необходимое условие для нормальной жизни многомиллионного города."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Масленица ‒ праздник блинов и огня.

  • Масленица ‒ восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в  своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы ‒ забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, горящие костры и  колеса, сжигание чучела Масленицы. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах.
    Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В  этом году начало Масленицы выпадает на 24 февраля, а, следовательно, близится долгожданная масленичная неделя. Неделя, когда все мы с удовольствием будем есть аппетитные блины, ходить друг к другу в гости и посещать массовые гулянья.
    Так приятно побаловать себя и своих любимых порцией горячих, ароматных, собственноручно приготовленных блинчиков. Но колдуя на кухне, помните  по статистике, каждый четвёртый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остаётся одним из наиболее пожароопасных мест в доме. Чтобы к аромату блинов не добавился запах гари, соблюдайте эти простые, но важные правила:
        готовьте в одежде исключающей попадание её элементов (фалды, рукава, элементы декора) в очаг;
        длинные волосы должны быть собраны на затылке;
        следите, чтобы случайный сквозняк не отбросил оконную тюль (полотенце, прихватку, салфетки) на горячую конфорку плиты и/или незаметно не затушил очаг;
        следите за работой газовой горелки  пламя должно гореть ровно, запах газа недопустим;
        электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты и расположены подальше от горячих поверхностей;
        масло для жарки должно располагаться так, чтобы при случайном опрокидывании оно не попало в очаг;
        своевременно вытирайте масляные брызги с поверхности плиты и подтёки на сковороде, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься;
        не оставляйте без присмотра готовящуюся пищу;
        при возгорании масла на сковороде, не тушите его водой, перекройте доступ кислорода, плотно закрыв сковороду крышкой;
        не оставляйте детей на кухне без присмотра.
    Если всё же произошло небольшое возгорание – действуйте немедленно. Постарайтесь самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителя или при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Помните  нельзя использовать воду при тушении горящего масла!
    Если у вас не получается справиться с огнём, быстро вызывайте пожарную службу (01, 101, 112), отключите газ и электричество. Покиньте помещение, плотно закрыв окна и двери. Предупредите соседей и ждите приезда пожарной команды.

    Материал подготовлен: ПСО, ОНДПР Петроградского района.



Возврат к списку

^ Наверх