Масленица ‒ праздник блинов и огня.

Масленица ‒ восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в  своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы ‒ забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, горящие костры и  колеса, сжигание чучела Масленицы. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В  этом году начало Масленицы выпадает на 24 февраля, а, следовательно, близится долгожданная масленичная неделя. Неделя, когда все мы с удовольствием будем есть аппетитные блины, ходить друг к другу в гости и посещать массовые гулянья.
Так приятно побаловать себя и своих любимых порцией горячих, ароматных, собственноручно приготовленных блинчиков. Но колдуя на кухне, помните  по статистике, каждый четвёртый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остаётся одним из наиболее пожароопасных мест в доме. Чтобы к аромату блинов не добавился запах гари, соблюдайте эти простые, но важные правила:
    готовьте в одежде исключающей попадание её элементов (фалды, рукава, элементы декора) в очаг;
    длинные волосы должны быть собраны на затылке;
    следите, чтобы случайный сквозняк не отбросил оконную тюль (полотенце, прихватку, салфетки) на горячую конфорку плиты и/или незаметно не затушил очаг;
    следите за работой газовой горелки  пламя должно гореть ровно, запах газа недопустим;
    электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты и расположены подальше от горячих поверхностей;
    масло для жарки должно располагаться так, чтобы при случайном опрокидывании оно не попало в очаг;
    своевременно вытирайте масляные брызги с поверхности плиты и подтёки на сковороде, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься;
    не оставляйте без присмотра готовящуюся пищу;
    при возгорании масла на сковороде, не тушите его водой, перекройте доступ кислорода, плотно закрыв сковороду крышкой;
    не оставляйте детей на кухне без присмотра.
Если всё же произошло небольшое возгорание – действуйте немедленно. Постарайтесь самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителя или при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды. Помните  нельзя использовать воду при тушении горящего масла!
Если у вас не получается справиться с огнём, быстро вызывайте пожарную службу (01, 101, 112), отключите газ и электричество. Покиньте помещение, плотно закрыв окна и двери. Предупредите соседей и ждите приезда пожарной команды.

Материал подготовлен: ПСО, ОНДПР Петроградского района.


Возврат к списку