1 Чернобыль. Спустя 35 лет
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.
"Мы продолжаем доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости людям, оказавшимся на самоизоляции. Ни один петербуржец не должен остаться без помощи."

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Чернобыль. Спустя 35 лет

  • 23 апреля 2021

    Чернобыль. Спустя 35 лет

    35 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики.

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня проживает 4 223 получателя пенсий и иных выплат из категории «чернобыльцев». Из них 2 712 человек являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС и 1 511 - инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы. Также в числе получателей выплат от Пенсионного фонда России 973 человека, относящиеся к категории «дети первого и последующего поколений» и 1 999 человек – «дети, постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом».

    Изменения пенсионного законодательства, вступившие в силу с 2019 года, никак не коснулись граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Для них сохраняется прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат в зависимости от категории.

    В рамках досрочного назначения пенсии на 10 лет снижается возраст выхода на пенсию ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах.

    А мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы в 1988 - 1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС.

    Военнослужащие и военнообязанные, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии.

    В отдельных случаях пенсию по потере кормильца - чернобыльца могут получать его дети и супруги, а также родители.

    Напомним, что чернобыльцы, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям. 

     

    [1]Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»



Возврат к списку

^ Наверх