1 Переплата пенсии в связи с уходом пенсионера из жизни
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.
"Мы продолжаем доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости людям, оказавшимся на самоизоляции. Ни один петербуржец не должен остаться без помощи."

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Переплата пенсии в связи с уходом пенсионера из жизни

  • 27 сентября 2021

    Переплата пенсии в связи с уходом пенсионера из жизни

    Пенсионный фонд ежемесячно перечисляет пенсионерам пенсии и иные социальные выплаты за текущий месяц. Выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим.

    Органы ЗАГС представляют соответствующие сведения в органы Пенсионного фонда, которые информируют доставочную организацию о факте смерти получателя пенсии.

    Однако бывают случаи, когда сведения о факте смерти поступают в Пенсионный фонд по объективным причинам несвоевременно и денежные средства после месяца смерти пенсионера перечисляются в доставочную организацию. Получив такую информацию, территориальные органы Пенсионного фонда отзывают ошибочно перечисленные суммы пенсии и возвращают их в бюджет Пенсионного фонда.

    Вместе с тем, доставочные организации не всегда успевают вернуть ошибочно перечисленную сумму пенсии, потому что доверенные лица или иные лица уже получили деньги, например, на устройстве самообслуживания с использованием ПИН-кода (по умыслу или незнанию). В таком случае Пенсионный фонд предлагает родственникам или доверенным лицам добровольно вернуть незаконно полученные денежные средства.

    Если же граждане не хотят возвращать средства, Пенсионный фонд вправе взыскать их в принудительном порядке через суд. В такой ситуации с граждан, получивших пенсию умершего пенсионера, будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и государственная пошлина.

    В связи с этим Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает к ответственности родственников получателей пенсий и иных социальных выплат в целях предотвращения получения незаконных выплат.
     



Возврат к списку

^ Наверх