1 Прокуратура разъясняет!
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.
"Мы продолжаем доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости людям, оказавшимся на самоизоляции. Ни один петербуржец не должен остаться без помощи."

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», 

Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Прокуратура разъясняет!

  • 1 июля 2021

    Прокуратура разъясняет!

    В связи с тем, что в результате противоправных действий иных лиц, у граждан возникает необходимость возмещения вреда причиненного преступлением, законодательством предусмотрен доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба. Одним из юридических инструментов реализации данного конституционного положения выступает гражданский иск в уголовном процессе (ст. 44 УПК РФ).

    Гражданский иск в данном случае является требованием о возмещении имущественного вреда и (или) об имущественной компенсации морального вреда, причиненных преступлением.

    Гражданский иск в уголовном процессе – это механизм защиты нарушенного права. Подача гражданского иска в уголовном процессе является дополнительной возможностью для защиты прав потерпевших, в связи с чем предусмотрена упрощенная форма предъявления иска без соблюдения обязательных для гражданского процесса требований к исковому заявлению, а доказательствами, являются данные, добытые органом предварительного расследования по уголовному делу.

    Также при подаче гражданского иска в вышеназванном порядке не уплачивается государственная пошлина.

    Предъявление гражданского иска в порядке ст. 44 УПК РФ имеет жесткие временные рамки: от возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

    Таким образом, принятие судом решения по заявленному гражданскому иску относится к числу вопросов, подлежащих обязательному разрешению при постановлении приговора и является обязательным для исполнения.

    В случае отказа подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса, истец не лишается права его подачи в рамках гражданского судопроизводства после вынесения обвинительного приговора.



    Помощник прокурора района

    Юрист 1 класса А.О. Цугульский



Возврат к списку

^ Наверх