1 Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет об административной и уголовной ответственности за хулиганство.
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.
"Мы продолжаем доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости людям, оказавшимся на самоизоляции. Ни один петербуржец не должен остаться без помощи."

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», 

Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет об административной и уголовной ответственности за хулиганство.

  • 5 августа 2021

    Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет об административной и уголовной ответственности за хулиганство.

    Мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    В соответствии со статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за мелкое хулиганство предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    В случае совершения тех же действий, но сопряженных с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - установлено наказание в виде административного штрафа в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность.

    Уголовно наказуемым хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;  по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; либо, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному  сговору или организованной группой либо связанное  с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (статья 213 Уголовного кодекса РФ).

    В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса РФ, приговором суда может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, лишения свободы на определенный срок, установленный статьей Уголовного  кодекса РФ.

    В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность наступает при достижении возраста 16 лет. При совершении преступлений, предусмотренных частями второй и третьей указанной статьи - хулиганство при отягчающих обстоятельствах, уголовная ответственность наступает при достижении возраста 14 лет.



Возврат к списку

^ Наверх