1 Способы защиты прав участников долевого строительства
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
makarov-corner.png
"Проблема с парковкой во дворах создает напряжение в обществе."

Наш голос в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 

Макаров
Вячеслав Серафимович

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга



Матюшин-Фон-флаг-мал.jpg
Глава МО Кронверкское 

Матюшин

Вячеслав Алексеевич


Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Способы защиты прав участников долевого строительства

  • 17 января 2017

    Способы защиты прав участников долевого строительства

    Государственная регистрация заключенного между сторонами договора долевого участия в строительстве не гарантирует того, что дом будет своевременно возведен, квартира в нем передана в срок, и объект строительства будет соответствовать предъявляемым требованиям.

    В целях восстановления нарушенных прав дольщик вправе воспользоваться способами защиты, предусмотренными ст. 12 ГК РФ, например:

    • Признание права собственности на объект долевого строительства.

    Дольщик вправе, в зависимости от степени готовности дома, факта передачи ему объекта долевого строительства и иных обстоятельств, требовать признания в судебном порядке права собственности на объект недвижимости; права собственности на объект незавершенного строительства; права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства («Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013).

    • Прекращение правоотношений

    Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае если застройщик существенно нарушил требования к качеству объекта строительства или не устранил недостатки в строительстве в установленный участником долевого строительства разумный срок; если срок передачи объекта долевого строительства нарушен более чем на два месяца; застройщик не уведомил дольщика о прекращении договора поручительства и (или) не заключил новый договор поручительства и др.

    В судебном порядке договор может быть расторгнут в случае если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома и очевидно, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан дольщику; если существенно изменилась проектная документация строящегося дома либо изменилось назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в его состав. В иных случаях установленных федеральным законом и договором (ст. 7, ст. 9, 15.1 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

    • Возмещение убытков

    Убытки подлежат взысканию сверх неустоек и штрафов, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве и договором долевого участия (ч. 1 ст. 28 Закона от 07.02.1992 №2300-1, ст. 10 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

    • Взыскание неустойки

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ст.6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

    Старший помощник прокурора
    Петроградского района г. Санкт-Петербурга

    юрист 2 класса Е.С. Тютюкина



Возврат к списку

^ Наверх