1 Разъяснены особенности применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

МО Кронверкское

Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Кронверкское

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МАКАРОВ_В.С.

Наш голос в Государственной Думе Российской ФедерацииМАКАРОВВячеслав Серафимович


Депутат Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации 

VIII  созыва



shutova-2.jpg
Глава МО Кронверкское 

Шутова

Юлия Юрьевна


mekshun.jpg
Глава Местной Администрации 

Мекшун

Николай Владимирович 




Разъяснены особенности применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей

  • 23 июня 2017

    Разъяснены особенности применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей

    Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 16 разъяснены следующие особенности применения при применении семейного законодательства.

    Споры, связанные с установлением происхождения детей могут быть разрешены судом только после рождения ребенка – после внесения записи о родителях.

    Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях – без согласия своих законных представителей.

    Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом спора об установлении происхождения ребенка.

    Для разъяснения споров, связанных с происхождением детей, судом с учетом мнения сторон по делу назначается молекулярно-генетическая экспертиза, позволяющая установить отцовство/материнство с высокой степенью точности. Вместе с тем, заключение эксперта, как и иные доказательства, не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит судебной оценке.

    Согласно п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Данное правило распространяется и на случаи, когда договор с суррогатной матерью заключен одинокой женщиной. Вместе с тем, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями потенциальных родителей, то данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче ребенка им на воспитание. В судебном порядке подлежит оценке условия договора о суррогатном материнстве, причины отказа суррогатной матери в даче согласия на запись потенциальных родителей в качестве родителей. Данный спор также подлежит разрешению с учетом интересов ребенка.

     

    Старший помощник прокурора Петроградского района Турченюк В.С.

     

     

     



Возврат к списку

^ Наверх